Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
De l'autre côté d'la flaque
29 mars 2010

sucre à volonté

Hier j'ai découvert la cabane à sucre. Une cabane à sucre est l'endroit où l'on fabrique les produits de l'érable. Elle se trouve au sein de l'érablière où les acériculteurs récoltent la sève de printemps de leurs érables.

Passons maintenant aux choses sérieuses. On s'est donc retrouvé dimanche midi dans un immense réfectoire à Ste Anne des Plaines. 26917_375258022761_789067761_3750283_6751305_n_1_ La nappe en vichy rouge était encore collante des excès de sirop d'érable de la tablée précédente et le brouhaha était digne d'une boite de nuit à tel point que la pauvre serveuse s'est excusée tout du long de ne pas nous comprendre. Faut dire que notre absence d'accent québécois faisait défaut dans ce coin là!

Puis ce fut la valse des plats traditionnels à volonté. Ayant fait pitance la veille avec ma salade verte et le matin avec seulement une banane, autant dire que je criais famine!

On a commencé par la soupe de pois accompagnée d'une tartine de créton (sorte de rillettes)P1030599

Puis sont arrivés les fèves au lard, les saucisses, les patates, les oreilles de krisse (sorte de chips de lard) et l'omelette avec jambon fumé (j'ai bien-sur fait l'impasse sur le jambon, il n'est pas encore né celui qui me fera avaler ce truc rose et gluant). Le tout recouvert de sirop d'érable selon le goût de chacun P1030602

On avait déjà la panse bien remplie quand le dessert arriva: tarte au sucre, gâteau du mendiant, crêpes (ou plutôt gros beignet) le tout arrosé de .... sirop d'érable (z'êtes trop fort!). P1030610 P1030608

Quand la dernière goutte de sirop fut saucée P1030606 une balade digestive s'imposa parmi les érablesP1030620 P1030616 P1030622

Depuis je mange du sel!

Publicité
Publicité
Commentaires
J
C'est fort instructif sur la gastronomie québécoise ...et fort appétissant.<br /> Mais pourquoi ce racisme anti-jambon?
S
STP, évite de faire connaître à ta Mère ces endroits là......Je parle du resto. pas de la forêt.<br /> <br /> BIZ et bon séjour à toutes les deux.<br /> <br /> ANY.
C
Et l'autre... comment elle nous fait envie... Ou comment saliver sur son clavier au petit matin :)
M
Une petite poutine par dessus?...
De l'autre côté d'la flaque
Publicité
Archives
Albums Photos
Publicité