sucre à volonté
Hier j'ai découvert la cabane à sucre. Une cabane à sucre est l'endroit où l'on fabrique les produits de l'érable. Elle se trouve au sein de l'érablière où les acériculteurs récoltent la sève de printemps de leurs érables.
Passons maintenant aux choses sérieuses. On s'est donc retrouvé dimanche midi dans un immense réfectoire à Ste Anne des Plaines. La nappe en vichy rouge était encore collante des excès de sirop d'érable de la tablée précédente et le brouhaha était digne d'une boite de nuit à tel point que la pauvre serveuse s'est excusée tout du long de ne pas nous comprendre. Faut dire que notre absence d'accent québécois faisait défaut dans ce coin là!
Puis ce fut la valse des plats traditionnels à volonté. Ayant fait pitance la veille avec ma salade verte et le matin avec seulement une banane, autant dire que je criais famine!
On a commencé par la soupe de pois accompagnée d'une tartine de créton (sorte de rillettes)
Puis sont arrivés les fèves au lard, les saucisses, les patates, les oreilles de krisse (sorte de chips de lard) et l'omelette avec jambon fumé (j'ai bien-sur fait l'impasse sur le jambon, il n'est pas encore né celui qui me fera avaler ce truc rose et gluant). Le tout recouvert de sirop d'érable selon le goût de chacun
On avait déjà la panse bien remplie quand le dessert arriva: tarte au sucre, gâteau du mendiant, crêpes (ou plutôt gros beignet) le tout arrosé de .... sirop d'érable (z'êtes trop fort!).
Quand la dernière goutte de sirop fut saucée une balade digestive s'imposa parmi les érables
Depuis je mange du sel!